?

Log in

No account? Create an account
Когда мои британские друзья спрашивают у меня про выборы, я объясняю… - The only way is up [entries|archive|friends|userinfo]
Шадчнев Евгений

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[мар. 11, 2012|06:35 pm]
Шадчнев Евгений
Когда мои британские друзья спрашивают у меня про выборы, я объясняю следующие вещи.

Подтасовки и нарушения, безусловно были, но корень проблемы отнюдь не в них, а в непонимании значительной частью населения России, включая многих хорошо образованных и разносторонних людей, что во-первых, альтернатива этому режиму есть и это не анархия, а во-вторых, Россия может добиться значительно большего изменившись в лучшую сторону, освободившись от коррупции, создав независимую судебную систему, СМИ и прочее.

Лозунги, под которыми мы ходили на митинги последние месяцы понятны их писавшим, но не близки значительной части россиян. Все понимают, что воровать и нарушать закон плохо, но распиленные эффективными менеджерами из ВТБ миллионы имеют совсем неочевидное отношение к бюджету средней российской семьи, с точки зрения этой самой средней семьи. Даже люди, имеющие некоторый кругозор и деньги, не всегда понимают, что джип, который они покупают за 50 тысяч честно заработанных долларов, мог бы стоить 30, как он стоит в других странах, где коррупционная составляющая не так велика (да, я несколько утрирую).

Значительная часть россиян встроилась в существующую систему и умеет дать и брать взятки, устраивать на работу по блату и прочее, и прочее. Наглядный пример – школьный учитель, помогающий фальсифицировать выборы за некоторые поблажки. Требовать от большинства россиян разрушить эту систему не предложив чего-то осязаемого взамен не получится.

Если протесты будут так продолжаться и дальше, они, к великому сожалению, быстро сдуются. Кол-во людей, готовых ходить на митинги как на работу год за годом – примерно 300 человек, они все давно уже лично знакомы с ОМОНом. Одна из причин: в России объективно не так плохо, как могло бы быть. Люди как-то работают, сколько-то зарабатывают, куда-то ездят отдыхать и считают, что с 90-ых все значительно улучшилось – и это так. Сколько в этом заслуги г-на Путина – это отдельная тема для обсуждения, о которой немногие задумываются, к сожалению.

Я не специалист по революциям, я специалист по стартапам. Когда появляется новая компания, которая хочет покуситься на рынок монополиста, самое глупое что она может сделать – это пойти в лобовую атаку. Например, 10-15 лет назад Майкрософт был страшным гигантом, которого все боялись. Победить Майкрософт разработав более качественную операционную систему, чтобы на нее все переключились было невозможно, хотя многие пытались. Однако значительный удар Майкрософту нанесли Гугл, Эппл и Фейсбук, изменив правила игры, предложив онлайн-сервисы (гугл и фейсбук) или же очень качественное железо (эппл), сделав операционную систему десктопа второстепенной вещью. Изменить правила игры – это единственный способ для новой компании победить монополиста.

В точно такой же ситуации находится российская оппозиция. Идти в лобовую атаку, собирая митинги и противопоставляя себя Путину – путь в никуда, если не считать автозак достойным направлением. По причинам указанным выше, миллионы на митинги не выйдут, как бы этого многим (и мне в том числе) ни хотелось. (На митинги ходить все равно надо, но по несколько другим причинам: с целью объединения гражданского общества)

Интересно, что ровно этой стратегией изменения правил игры воспользовался Навальный пару лет назад. Он не объявил себя оппозиционным политиком с программой, как это сделали по неопытности некоторые другие. Он сказал, что он всего лишь блоггер и стал бороться с коррупцией. Незаметно для всех он стал "лидером оппозиции", если верить многим западным изданиям.

Чтобы победить гидру, выпивающую соки из России, устраивать гражданскую войну во-первых, нецелесообразно, а во-вторых, невозможно. Однако, если перестать себя противопоставлять системе, а разрушать ее изнутри, не политизируя процесс, она развалится.

Разрушать ее изнутри – это значит масштабировать и децентрализовать ту деятельность, которой занимался Навальный последние два года. Последние месяцы показали, что новорожденное гражданское общество в России способно самоорганизовываться в сетевые структуры, граждане могут обучать друг друга, распространять материалы и т.д. Точно так же, как Навальный впился зубами в ВТБ, миллионы граждан должны впиться в ближайшего жулика и вора: расследуя деятельность каждого госслужащего, нарушающего закон. Страна изменится, когда студенты каждого вуза будут вовлечены в анализ расходов родного учебного заведения, а глава какого-нибудь ЖКХ будет бояться выложить фотографию своей машины на одноклассники.ру, потому что если это подозрительно дорогая машина, об этом будет знать каждая бабушка в районе. Если эту деятельность не политизировать, а просто ей заниматься, выборы сами станут честными: не будет людей, которые их будут фальсифицировать. А там и власть поменяется на более разумную.

Верят мне или нет мои британские друзья, я не в курсе.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: itman
2012-03-11 07:05 pm
Не, ну точно нам больше не надо гражданский войн и перестроек. Я с тобой согласен, что многе поменялось к лучшему. Будем надеяться, что эволюционный путь окажется эффективным.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: drapalyuk
2012-03-11 09:21 pm
За политической жизнью в России всегда лучше наблюдать со стороны :).

Как можно доверять Навальному, когда он "Жуликами" называет только одних, а про других жуликов не вспоминает? Да и нигде Навальный не говорит, что хочет поменять систему (поправте, если я не прав), а это значит, что цель его — убрать от власти один клан и добавить другой. Т.е. будет всё то же самое, только интенсивнее (ибо как-никак, а на ошибках люди учатся. Пилить будут быстрее и "чище").

В Евросоюзе всё хорошо? Коррупции нет? Права соблюдаются? Можно спокойно жить? У моих знакомых из Греции, Италии, Испании, Венгрии, Словакии и Чехии иной взгляд на это. Всё тут есть. Только многие вещи тут, в Евросоюзе, принято называть "бизнесом", а в России это по старинке называют коррупцией.

Ну и разрушать мы все мастера. А где наброски проекта новой системы? Или ну её, новую систему, переустановим старую и ещё поживём?

(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: shamannn
2012-03-12 12:06 am
Все проще - надо посмотреть, что делалось в Украине в 2004м и избежать наших ошибок. Всё можно решить и через митинги.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kaffeesahne
2012-03-12 07:37 am
А что можно вообще решить через митинги? Кроме привлечения общественного внимания к проблеме и осознания, что ого, а нас, оказывается, много - плюс-минус ничего. Собрались, потусовались, разошлись.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: chapcher
2012-03-12 01:35 am
Кнопочки Like уже не хватает. А то бы я нажал бы. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: bensonhurst
2012-03-12 03:18 pm
Работать надо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: отсутствует
2014-04-05 06:14 pm
Вам просто не повезло с населением России. Я проголосовал на последних выборах за Путина. И проголосую ещё раз. И это мой свободный выбор.
(Ответить) (Thread)