?

Log in

No account? Create an account
Банальности разные - The only way is up [entries|archive|friends|userinfo]
Шадчнев Евгений

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Банальности разные [фев. 23, 2012|03:08 pm]
Шадчнев Евгений
Ирония заключается в том, что каждый человек старается сделать свой маленький мир более уютным. Когда добирается до работы в метро, садится в последний вагон где меньше людей и достает заранее приготовленную книгу, чтобы было не скучно. Радуется, что съэкономил деньги потратив выходные на то, чтобы найти самый дешевый отпуск. Узнает где находятся магазины, где продается то, что он любит без лишней наценки и ездит туда. Налаживает отношения с коллегами на нелюбимой работы, т.к. худой мир лучше доброй войны, правда? А когда ванной забивается сток, у человека есть наготове двухметровый гибкий прут, который может его прочистить – мы же предусмотрительные? И в конце концов, человек обживается. У него сходится бюджет, у него нет особых врагов, он не скучает в метро и знает где недорого пообедать на ланче. Он в целом доволен жизнью – все так живут, он тоже. Каждый хочет, чтобы в его норке было уютно.

На самом деле, это не уютная норка, а угол, в который человек сам себя загнал, не понимая этого. У него вроде бы есть какие-то амбиции, какие-то цели и стремления, но ничего принципиально не меняется год от года. А зачем? Все и так хорошо. В метро не скучно, сток в ванной забивается нечасто, коллеги не ненавидят.

"Художник должен быть голодным". У каждого есть выбор. Или старательно подметать свою маленькую и очень комфортную зону и радоваться, что жизнь вроде ничего, или решать проблемы в корне. Ирония заключается в том, что для этого надо заставлять себя держаться подальше от своей зоны комфорта. И, в частности, некоторые проблемы будут напоминать о себе долгое время, пока для них не будет найдено кардинальное решение.
СсылкаОтветить

Comments:
From: maximmm
2012-02-23 03:48 pm
Уровень амбиций у всех разный, кто-то постоянно повышает свои стандарты (что, впрочем, не мешает брать интересную книжку в метро), кто-то - нет. Большинство где-то посередине.
(Ответить) (Thread)
From: shadtchnev
2012-02-23 03:50 pm
Безусловно. Но я не совсем про это. Я к тому, что решение своих проблем "удовлетворительными" решениями усложняет достижение целей. Ирония в противоречии между желанием чего-то добиться и сделать себе хорошо здесь и сейчас.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: maximmm
2012-02-23 04:43 pm
Ты имеешь в виду, что мотивация снижается, когда уровень комфорта здесь-и-сейчас выше? И, наоборот, чтобы стремиться к большему, нужно сохранять определенный уровень дискомфорта как внутренне (более высокие стандарты), так и внешне (бросать себя в более сложные ситуации)?

Традиционно и на 1 взгляд, вроде как хочется согласиться. Но всё же я последние годы очень пытаюсь найти состояние, которое противоречит этому. Искреннее счастье и благодарность за то, что есть сейчас при (одновременном) огромном голоде к большему и огромном количестве усилий, направленных на продвижение дальше.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: shadtchnev
2012-02-23 04:45 pm
Ага, именно это я и имею в виду. Благодарность и искреннее счастье никто не отменял, но без этого одновременного голода тоже ничего не сдвинется. Движение вперед рождается из неудовлетворенности, которую человек пытается искоренить, желая двигаться вперед )
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: maximmm
2012-02-23 04:58 pm
Я прям на самом деле узнаю себя в некоторой степени в этих строках. Ты вот, например, пытаешься как бы объективно со стороны писать, но при этом просвечивает отношение к таким людям через такие слова как "норка" вместо, например, нейтрального неосуждающего "домашний уют". Узнаю, потому что за собой тоже замечаю иногда подобное. Мне кажется, что такое своего рода культивируемое подсознательно презрение к людям с другими ценностями - тоже инструмент смотивировать себя больше. Но всё же нужно наверное как-то не судить других, по-крайней мере, в словах. У каждого ведь свой путь. Может на том пути даже больше счастья.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: shadtchnev
2012-02-23 05:14 pm
ну не передергивай про презрение, я такого и близко не говорил )
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: manikeeva
2012-02-23 04:51 pm
мне кажется, то, о чем ты пишешь - крайность. так же, как и провести всю жизнь в бегах, метаниях и дискомфорте, гонясь за головокружительным успехом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: kaffeesahne
2012-02-24 07:38 am
На первый взгляд верно, но если впасть в крайность, выйдет, что надо постоянно делать себе нехорошо, в призрачной надежде, что в результате, когда-нибудь потом, получится нечеловечески прекрасно.
(Ответить) (Thread)
From: shadtchnev
2012-02-24 09:33 am
в крайности впадать всегда вредно
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grey_kristy
2012-02-24 09:11 am
Ну, это проблемы тех людей, у которых есть амбиции.
А если, по счастью, их нет (как например у меня) - то надо делать хорошо здесь и сейчас
(Ответить) (Thread)