?

Log in

No account? Create an account
Рецепт счастья и удовлетворенности жизнью - The only way is up [entries|archive|friends|userinfo]
Шадчнев Евгений

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Рецепт счастья и удовлетворенности жизнью [янв. 29, 2012|12:16 pm]
Шадчнев Евгений
Перепост из чужого дневника. Исключительно правильная мысль.

Оригинал взят у kaffeesahne

Два дисклаймера: во-первых, это никак не связано ни с какими актуальными событиями, давно думалось, а сейчас по дороге из гостей сформулировалось (я вообще обычно сначала полностью формулирую текст в голове, а потом записываю готовый, длинные поездки в метро весьма способствуют), записываю, пока не забыла. Во-вторых, я не претендую на универсальное знание "как надо", скорее делаю зарубки себе же на память. Но в принципе, я думаю, я кое-что знаю о том, как жить счастливее, чем привыкла до этого, почему бы что-то не рассказать.

Это довольно простое правило, которое я для себя вывела за прошлый год: терпеть, и в серьезном, и в мелочах, нельзя. Если более развернуто, то терпеть что бы то ни было можно и нужно исключительно в ситуации, когда ты четко осознаешь, зачем. (Внимание, не путать: именно зачем, а не почему). В идеале это зачем должно быть не только четко и понятно сформулировано, оно должно быть осязаемым и достижимым в каком-то обозримом времени. То есть, изначально планировать свое терпение как нечто безграничное, крайне нежелательно. Терпеть что бы то ни было по привычке, из вежливости, из лени, в надежде, что стерпится-слюбится или потому, что бывает и хуже, а в Африке и вовсе дети голодают, НЕЛЬЗЯ.

Как только осознаешь, что что-то тебе мешает или вызывает раздражение, нужно тут же это устранить или, как минимум, начать думать в сторону "как избавиться от этого в кратчайшие сроки и с наименьшими потерями". Если раздражает, но избавляться почему-то не хочется, можно или усилием воли абстрагироваться и забыть, или разобраться, зачем тебе это все-таки нужно и оценить плюсы и минусы. Мало ли, может, эта картина дырку на обоях загораживает - всякое бывает. Бесцельно терпеть и при этом с упоением жалеть себя - НЕЛЬЗЯ. Ок, если очень хочется, то можно, пмс - дело житейское, но в таком случае следует сначала себе признаться, что сейчас тебе просто хочется себя пожалеть. Терпеть и считать, что кто-то другой виноват в том, что ты терпишь или что вселенная тебе что-то по этому поводу должна, нельзя никогда.

СсылкаОтветить